Программа для российских постдоков направлена на привлечение талантливых и инициативных ученых не старше 39 лет, которые прежде не работали и не учились в НИУ ВШЭ. Победители конкурса будут трудоустроены на должности научных сотрудников на один год с возможностью продления на второй.
Подробно с условиями и историей программы можно ознакомиться по ссылке.
В ПУЛ "Развитие университетов" открыты вакансии на три проекта:
Профессиональные стратегии преподавателей высшей школы в современной России
Цель проекта: изучить профессиональные стратегии преподавателей российских университетов
Задачи в рамках проекта:
- Проанализировать существующие в университетах профессиональные программы поддержки (на основе выборки вузов);
- Оценить ресурсы и дефициты воспроизводства кадров для образования;
- Провести социологический мониторинг (два среза) мнений преподавателей о существующих и желаемых условиях и форматах работы в университете;
- Проанализировать стратегии преподавателей университетов с точки зрения профессиональных треков развития;
- Спроектировать конструктор системы развития ППС в вузе на основе выявленных практик и моделей с возможностью кастомизации под университеты с различными ресурсами и статусами.
Анализ моделей миграционного поведения студентов российских вузов
Цель проекта: обоснование возможности использования открытых данных миграционного поведения молодежи в оценке масштабов образовательной и трудовой миграции и типология миграционного поведения российских студентов в зависимости от выбранной профессиональной траектории.
"Западный дрейф" или устоявшиеся потоки молодежи из периферии в центр приводят к усилению пространственной дифференциации социально-экономического положения между регионами России. Демографические предпосылки, факторы государственной политики в области образования и экономического развития неизбежно привели к изменению доступности высшего образования, высокой конкуренции среди абитуриентов за бюджетные места в ряде регионов. Стремление у большинства молодежи покинуть свое место жительства и получить высшее образование в столице или областном центре приводит к усилению давления на последние. Отток молодежи из менее привлекательных регионов не может остаться незамеченным и наносит серьезные последствия для местных рынков труда. Университеты в настоящее время выступают мощным аттрактором молодежи в образовательном пространстве с позиции количественных и качественных характеристик.
Задачи в рамках проекта:
Исследование посвящено анализу миграционного поведения студентов российских вузов, выделению моделей поведения и их типологии. В качестве главной структурной задачи образовательной политики в ближайшей перспективе является привлечение и воспитание талантливой молодежи. Это напрямую согласуется со стратегией социально-экономического развития нашей страны. Тем самым в программу заложено усиление вклада высшего образования в экономику региона, прежде всего посредством накопления человеческого капитала. Это в целом соответствует общей направленности политики вузов России последнего десятилетия. Усилившаяся в настоящее время мобильность выпускников школ позволит в зависимости от выбранной стратегии привлечь, либо потерять наиболее редкие и качественные по своему составу человеческие ресурсы. Прогнозируемый рост численности абитуриентов в регионах России приведет к усилению конкуренцию при поступлении в престижный вуз, а несоответствие ожиданиям региональных систем высшего образования приведет к вынужденному оттоку молодежи из этих регионов. Для привлекательных среди абитуриентов регионов, это позволит усилить селективную политику и привлечь более талантливых выпускников школ из своего и соседних регионов.В другой ситуации оказываются менее привлекательные для абитуриентов регионы, которые вероятнее всего потеряют часть молодежи, и этот разрыв между регионами с разным уровнем социально-экономического развития будет только усиливаться.
Существуют две основные причины, которые обосновывают актуальность и необходимость внимательного рассмотрения предложенной темы исследования. Во-первых, возможность получить высшее образованию определяет пути развития человеческого капитала: обеспечение большего охвата населения высшим образованием, а следовательно общую образованность. Во-вторых, вопросы общенационального уровня доступности высшего образования не затрагивает вопросы связанные с внутристрановыми и внутрирегиональными особенностями. Однако отсутствие в современной повестке обсуждений, посвященных региональной дифференциации в контексте доступности высшего образования - в условиях масштабов России и плотности размещения вузовской сети - может приводить, с нашей точки зрения, к недооценке в национальной образовательной политике важных социальных процессов: миграции, урбанизации и социальной мобильности. Другими словами, игнорирование межрегиональных и внутрирегиональных различий в вопросе доступности высшего образования имеет серьезные риски и последствия для социально-экономического развития.
Трансформация университета: переход к модели технологического лидерства.
Цель проекта: разработка концептуальных основ, механизмов трансформации, оценки эффектов для российского университета, осуществляющего переход к модели технологического лидерства.
Задачи в рамках проекта:
- Обобщить мировой и российский опыт университетов технологического лидерства;
- Разработать типологию моделей перехода к университету технологического лидерства;
- Предложить систему оценки эффективности при переходе к модели технологического лидерства.