Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»

Содействие модернизации университетов на основе данных

«Идите все, идите на Урал!»: По следам экспедиции ПУЛ «Развитие университетов» в Екатеринбург

С 20 по 27 апреля 2025 года исследователи из Вышки изучали систему высшего образования Свердловской области в рамках экспедиции, поддержанной программой «Открываем Россию заново». Командой экспедиции посещены ведущие университеты региона и собран уникальный массив качественных данных из более чем ста интервью со студентами, преподавателями и университетскими управленцами. Всего в экспедиции приняло участие 10 студентов, представляющих Факультет социальных наук, Институт образования, Факультет креативных индустрий и Факультет гуманитарных наук. Руководителями экспедиции выступили сотрудницы ПУЛ «Развитие университетов» Екатерина Маслова и Татьяна Акунеева.

«Идите все, идите на Урал!»: По следам экспедиции ПУЛ «Развитие университетов» в Екатеринбург

Программа экспедиции включала в себя изучение организационной культуры, карьерных траекторий студентов и управленческих практик в университетах Свердловской области: Уральском федеральном университете, Уральском государственном горном университете, Уральском государственном архитектурно-художественном университете и других.

Экспедиция завершилась, но размышления об университетах г. Екатеринбурга не покидают. И это не удивительно — нашей командой было собрано более ста интервью, проведено более десяти часов за рефлексией увиденного и услышанного, прослушано около пяти экскурсий по корпусам, музеям и общественным пространствам университетов. Команда экспедиции познакомилась с жизнью предуниверсария федерального университета, отраслевых вузов, которые готовят необходимые региону кадры, а также на собственном опыте испытала внеучебную жизнь университетов. Татьяна Акунеева, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов»

Наиболее плотная программа ожидала команду экспедиции в Уральском Федеральном университете (УрФУ). Кроме интервью со студентами, преподавателями и управленцами команда отправилась изучать Музей университета, а также посетила экскурсии по разным корпусам университета. Также некоторые участники экспедиции посетили проходящий в УрФУ в те же даты II Молодежный форум «Россия и Запад: Глобальное противостояние Вчера-Сегодня-Завтра».

Кроме УрФУ, исследователи посетили Уральский государственный горный университет (УГГУ) – один из двух горных университетов России. Студенты и сотрудники университета рассказали об особой идентичности студентов-горняков, а также поделились своими мыслями о развитии университета и горной отрасли в целом.

Наконец, команду экспедиции приняли в Уральском государственном архитектурно-художественном университете (УрГАХУ). Несмотря на немногочисленный контингент студентов (около 2000), будущие архитекторы и дизайнеры были рады пообщаться с исследовательской командой. Они рассказали о сложностях в постижении архитектурного дела и отметили большое предложение на архитектурном и рынке труда в Свердловской области. Управление университета активно поддерживает партнерские связи с архитектурными бюро – студентам предлагаются как стажировки во время учебы, так и полноценное трудоустройство после завершения обучения. 

Отдельной подтемой экспедиции стала работа со старшими школьниками. В ее рамках часть исследовательской группы отправилась в Специализированный учебно-научный центр Уральского федерального университета (СУНЦ УрФУ). Управленческая команда СУНЦ встретила нас словами: «Мы – не школа», и действительно в учебных планах и особенностях образовательного процесса есть много отличий от обычной школы. Однако между общением с руководством СУНЦ, экскурсией по зданию и интервью со старшеклассниками нас ждал классический школьный обед.

В этот раз работа в «поле» получилась достаточно насыщенной. Во-первых, участники экспедиции активно включились в самостоятельный поиск информантов, и мы действительно привезли много данных. Во-вторых, впервые за долгое время мы отправились в экспедицию в большой город, где перемещения занимают больше времени, а корпуса УрФУ и других университетов разбросаны по всему Екатеринбургу. Так что у нас было много не только умственной нагрузки, но и здоровой физической. И вообще хочется особенно отметить вовлеченность команды, любопытство, которое так важно в полевой работе, и – что еще более значимо – тот факт, что многим удалось сформировать собственные исследовательские интересы в процессе нашей работы. Екатерина Маслова, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов», преподаватель Департамента образовательных программ

Своими впечатлениями об экспедиции поделились и ее участники:

Григорий Дунилов, магистрант 1-го курса программы «Доказательное развитие образования»

Это был мой первый опыт экспедиции, но мне кажется, что она не могла пройти лучше! У нас собралась замечательная команда — руководители очень бережно направляли и всегда были готовы помочь, как и остальные ребята. Со всеми было очень кофмортно взаимодействовать, не возникало никаких конфликтов или сложностей. Мне очень откликнулся такой полевой опыт, особенно понравилось брать интервью у преподавателей и проще всего было найти общий язык со студентами, а вот с управленцами пока было труднее и чувствовалась дистанция, но ещё есть куда расти. За время экспедиции я улучшил свои навыки проведения интервью и узнал чуть больше о высшем образовании. Заинтересовался, как можно соединить социо-гуманитарные программы с рынком труда и партнёрами, а также как сделать философский бакалавриат более «интегрированным». Рассчитываю поехать ещё не в одну экспедицию, получил много удовольствия и источников для развития!

Александра Ледяева, магистрантка 1-го курса программы «Доказательное развитие образования»

Лучшее слово, чтобы описать этот опыт – «насыщенно»: нам удалось попасть в несколько университетов, выявить и сравнить особенности их внутренней культуры, провести более ста интервью со студентами, преподавателями, проректорами вузов. Но еще и съездить на велопрогулку с иностранными студентами, сходить на оперу, изучить экспозицию Ельцин-центра и составить впечатление о самом городе. Я и несколько моих друзей были в экспедиции впервые, и для меня эта поездка стала радостным опытом исследователя, когда ты бежишь с одного интервью на другое, стараешься замечать и наблюдать все происходящее и ждешь ежедневные рефлексии с коллегами, чтобы обсудить все, что увидел.