• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспедиция "Высшее образование в моногородах"

С 16 по 25 апреля состоялась студенческая экспедиция в Свердловскую область, целью которой стало изучение роли высшего образования в моногородах. Команда экспедиции посетила пять городов Свердловской области: Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхняя Пышма, Верхняя Салда, Каменск-Уральский. В каждом городе участники экспедиции провели интервью со студентами посещаемых вузов из моногородов и администрацией этих вузов. Кроме того, экспедиционной группе удалось встретиться с представителями индустрии, в частности молодыми специалистами и директорами по набору персонала, посмотреть в реальном времени процессы производства, а также посетить образовательные центры при фабриках. Вся экспедиция прошла при поддержке научно-исследовательской лаборатории по проблемам университетского развития УрФУ, руководителем которой является Агарков Гавриил Александрович.

Научная повестка экспедиции разделилась на два трека. В рамках первого трека студенты и преподаватели попытались проследить образовательные и профессиональные траектории студентов. Исследовательский вопрос первого трека ставился относительно мотивационных факторов, которые повлияли на студента при выборе места учебы (города), университета и специальности. Исследование, проводимое в рамках второго трека, было посвящено взаимодействию высшего образования и индустрии. Исследовательский вопрос второго трека звучал следующим образом: как и в какой степени представители индустрии используют ресурсы высшего образования, каково влияние градообразующего предприятия на местные университеты.

Состав экспедиции оказался по-настоящему разнообразным. В него входили студенты ВШЭ и Кемеровского государственного университета (КГУ), а также аспиранты и научные сотрудники ВШЭ - все с разными профессиональными и образовательными бэкграундами. Кажется, что в команде собрались представители всех предметных областей для полного охвата исследовательских вопросов экспедиции. Направление "Государственное и муниципальное управление" представляли студенты ВШЭ Александрова Елизавета, Лахова Анастасия и Филиппова Анна Мария, а также студенты КГУ - Вшивкова Анастасия, Ковчавцева Елизавета и Чахоян Гарик. Кирюшина Маргарита и Скосырева Анна держали политологическую повестку экспедиции.  Авдеев Станислав, Гасинец Михаил и Михайловский Дмитрий с разных сторон представили направление исследований в образовании. За юридическое направление отвечал Виктор Воробьев. Экономическое направление курировали Егоров Алексей, Шибанова Екатерина и Абалмасова Екатерина. Представителями социологического направления стали Овакимян Адель, Мельникова Елена и Андреева Анастасия. Терк Мария и Барсукова Ирина отвечали за медийное сопровождение экспедиции как студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна. Руководителем экспедиции выступила аналитик лаборатории "Развитие университетов" Романенко Ксения, а ее заместитетелем стала Пичугина Анастасия, менеджер лаборатории.

В качестве результатов экспедиции планируется выпуск нескольких аналитических продуктов, а также научных и публицистических статей. Помимо этого, результаты экспедиции будут представлены на внутреннем семинаре сотрудников Института образования и на тематических мероприятиях ВШЭ.

Команда экспедиции и лаборатория "Развитие университетов" выражает благодарность

Агаркову Гавриилу Александровичу - Уральский федеральный университет,
Голобородько Анне Аркадьевне - Уральский федеральный университет,

Потанину Владиславу Владимировичу - Нижнетагильский технологический институт,
Пионткевич Марине Владимировне - Нижнетагильский технологический институт,

Осиповой Инне Анатольевне - Университет УГМК, г. Верхняя Пышма

Сольвьеву Виталию Викторовичу - филиал УрФУ в Верхней Салде,

Желниной Римме Николаевне - ПАО "Корпорация ВСПМО-АВИСМА", г. Верхняя Салда,

Соколовой Наталье Валерьевне - ПАО "ЧТПЗ", г. Первоуральск.

А также:
Алевтине Павловне - заведующей общежитием УрФУ,
Любови Викторовне - заведующей комбинатом питания при УрФУ.

И всем студентам из моногородов, которые согласились поучаствовать в проекте!

Группа экспедиции в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/639838079684577/