• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажировка – это ценный опыт, отличный от обычного рабочего ритма (с)

С марта по май 2019 года сотрудники лаборатории Екатерина Абалмасова, Алексей Егоров и Екатерина Шибанова прошли стажировки в Политехническом университете Милана (Politecnico di Milano). Стажировка проходила в Школе менеджмента, экономики и промышленной инженерии под руководством профессора Томмазо Агасисти.

 

Во время стажировки совместно с коллегами я работала над проектом по нормативно-подушевому финансированию вузов, а также продолжила работу над исследованием, посвященному связи эффективности и институциональной автономности российских вузов. Предварительные результаты работы показывают, что используемые управленческие практики, которые позволяют отнести вуз к автономному, положительно связаны с его эффективностью. По итогам стажировки совместно с проф. Агасисти мы представили доклад на семинаре рабочей группы Департамента менеджмента по экономике общественного сектора, а также выступили на Апрельской конференции в Москве. Стажировка – это ценный опыт концентрации на конкретных вопросах и задачах исследования, отличный от обычного рабочего ритма опыт планирования своего времени и, самое важное – постоянный контакт с научным руководителем и совместная концентрация под Стравинского.

Шибанова Екатерина Юрьевна
Стажер-исследователь, магистрантка 2-го года ОП "Измерения в психологии и образовании"

 

Моя стажировка в POLIMI длилась 5 недель. В течение этого времени я работал над исследованием, посвящённому тому, как слияния вузов в российской системе высшего образования отразились на эффективности их деятельности. За время стажировки мне удалось освоить ряд новых для меня методов и применить их в исследовании. Стажировка стала отличной возможностью поработать под руководством одного из ведущих учёных в данной области - Томмазо Агасисти. Тем, кто планирует стажировку в зарубежном университете, я бы посоветовал уже до отъезда иметь проработанный план с ожидаемыми результатами стажировки. Это, на мой взгляд, является важным фактором продуктивности и эффективного использования времени, проведённого в зарубежном университете. 

Егоров Алексей Алексеевич
Младший научный сотрудник Института образования, аспирант ФЭН 1-го года обучения

 

Во время стажировки я занималась исследованием, направленным на анализ эффектов реформы нормативно-подушевого финансирования высшего образования на показатели эффективности деятельности вузов. На еженедельных встречах с Томмазо мы обсуждали теоретические и технические вопросы: от механизма действия реформы до методологии исследования и первичных результатов. На последней неделе стажировки предварительные результаты исследования в виде постерной презентации были представлены на международной конференции по экономике образования в Левенском католическом университете. Кампус, в котором располагается Школа менеджмента, экономики и промышленной инженерии современный, светлый и очень уютный. Для переговоров и встреч оборудованы специальные боксы. Просто так посидеть и поработать там не удастся - нужно заранее бронировать. На каждом этаже есть стеллажи для бумажных писем и прочих документов. Для нас тоже были отведены отдельные полки на этих стеллажах. Узнали мы об этом совершенно случайно под конец нашего пребывания. Было интересно пообщаться с аспирантами Школы. Они не только рассказывали нам о своих научных и прикладных проектах, над которыми работают, но и советовали самые интересные и нетривиальные места для посещения в Милане и других городах Италии.

Абалмасова Екатерина Сергеевна
Стажер-исследователь ПУЛ "Развитие университетов", аспирантка ФЭН 1-го года обучения