«Диктант — это событие, которое должно приносить удовольствие»: как был придуман и сделан «Тотальный диктант»

В первый день экспедиции в Академгородок мы сделали интервью о студенческих клубах НГУ, КВН, капустниках и самых разных студенческих инициативах. Одной из таких инициатив был "Тотальный диктант", прошедший путь от локальной идеи студентов-гуманитариев до международной акции. Мы решили, что такой материал должен не только попасть в будущие академические статьи об устройстве университетов, но и поскорее должен быть прочитан вообще всеми. Так что, надеемся, что вам понравится наша статья для "Теорий и практик".

"Каждый год во время дней гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета студенческий «Глум-клуб» (изначально он был «Гум-клубом», но потом превратился в «Глум») устраивал разные забавы — например, проводил конкурс душевого пения: участники в купальниках и с мочалками заходили в обычный душ на первом этаже общаги, вставали под струю воды, пели песни, а в коридоре авторитетное жюри ставило оценки и определяло победителя. Но однажды в деканате сказали: «Ребята, все это прикольно, но давайте что-нибудь будет про гуманитарный факультет». И участники «Глум-клуба» — Илья Стахеев, Иван Дедов, Екатерина Косых, Илья Денисов, Константин Пономарев — решили провести диктант.

Диктант был создан как вызов физикам, математикам и представителям других специальностей: пусть вспомнят, как ручку в руке держать и как буквы правильно писать. Первым текстом стал отрывок из «Войны и мира». Первым «диктатором» (шутку придумали в «Глум-клубе», и она прижилась) — преподаватель истории Сергей Куликов. Он был звездой университета, его обожали все студенты — и гуманитарных, и негуманитарных специальностей. Акцию он превратил в настоящее шоу.

После диктанта в «ленинской комнате» общежития, где проводил встречи «Глум-клуб», филологи всю ночь проверяли работы. Никаких единых критериев проверки не было, текст сличали с эталоном, предложенным в сборнике диктантов. Оценки публиковались так: на кафедре список с фамилиями тех, кто получил от пятерки до тройки, с припиской: если у вас два, то в списке вас нет, не расстраивайтесь и приходите еще! Уже тогда была заложена идея, что мы не стремимся опозорить тех, у кого двойки, а хотим мотивировать людей к обучению и поощрять самых грамотных.

Тогда не было даже мысли, что акция когда-нибудь может пересечь пределы университета. Но сразу были заложены те идеи и принципы, которые мы в «Тотальном диктанте» продолжаем продвигать, — добровольности, анонимности, вызова самому себе. Диктант — это в первую очередь яркое событие, которое должно принести удовольствие."

Подробнее в материале: https://theoryandpractice.ru/posts/17759-diktant--eto-sobytie-kotoroe-dolzhno-prinosit-udovolstvie-kak-byl-priduman-i-sdelan-totalnyy-diktant