Российская молодежь массово переезжает в Петербург и Москву
Молодые россияне в возрасте от 17 до 21 года массово покидают республики Северного Кавказа, дальневосточные и северные регионы страны - и устремляются, прежде всего, в Санкт-Петербург и Москву. Здесь выше шансы поступить в хороший вуз, а после его окончания найти достойную работу.
К таким выводам пришла группа экспертов из Высшей школы экономики. Научные сотрудники ВШЭ Илья Кашницкий, Никита Мкртчян и Олег Лешуков опубликовали рейтинг российских регионов, наиболее привлекательных для молодежи.
В этом рейтинге Санкт-Петербург и Ленинградская область оказались более привлекательными для молодых, чем Москва и Московская область. Выяснилось, что молодые люди чаще приезжают учиться именно в Северную столицу.
Мкртчян и Кашницкий изучают миграцию молодежи уже в течение нескольких лет. В предыдущем своем исследовании они констатировали обезлюдение российской периферии: с 2003 по 2010 годы 70% молодых людей сразу после окончания школы покинули мелкие и средние города, в которых они родились, ради городов-миллионеров и уже не планируют возвращаться на малую родину.
- о регистрации населения по месту жительства,
- о численности поступивших в вузы и выпускников школ в конкретных регионах,
- о переписях населения за 2002 и 2010 годы.
В пределах страны наиболее активно переезжают из региона в регион именно молодые люди. Пик миграционной активности приходится на людей в возрасте 18-20 лет. Чуть менее активно переезжают люди в возрасте от 20 до 30 лет. Люди старше 40 переезжают куда реже, свидетельствует статистика Росстата.
Эксперты объясняют это просто: в молодом возрасте цена переезда сравнительно невысока. Играют роль и упущенные возможности. Экономическая теория показывает, что совокупная "стоимость" упущенных возможностей в случае, если молодой человек решит остаться в регионе, где он родился, может оказаться намного выше, чем стоимость переезда.
Чаще всего молодые люди переезжают из регионов со слабо развитой системой образования или с депрессивной экономикой в регионы, в которых есть хорошие вузы и больше возможностей найти работу.
Еще одной причиной миграции для молодежи часто становится военная служба: правда, в этом случае они уезжают лишь временно.
Куда в границах России переезжает молодежь?
Из всех регионов наиболее привлекательными для молодежи оказались 18: это Москва, Санкт-Петербург и прилегающие к ним области, а также Краснодарский край, Белгородская область, и другие.
В 2011-2013 годах в Санкт-Петербург переезжало больше молодежи, чем в Москву.
Наиболее интенсивный отток населения переживает Чукотская автономная область и Магаданская область: именно они потеряли больше всего населения с начала 2000-х годов. Молодые люди активно покидают эти регионы. Причем в последние годы отток населения из них увеличился.
Результаты переписи населения также показывают, что молодежь покидает северные и дальневосточные регионы страны: население сокращается в Чукотском и Камчатском краях, Мурманской и Сахалинской областях, на Алтае и в Туве.
Эксперты также сравнили число выпускников школ в каждом регионе - с числом абитуриентов, поступивших в местные вузы. Последних оказалось больше по сравнению с выпускниками местных школ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Этот "супер-регион" стал лидером по данному показателю, заметно обогнав Москву, Томскую, Новосибирскую и Воронежскую области.
В большинстве российских регионов число студентов куда меньше, чем число школьников. Это очень заметно на Северном Кавказе: здесь поступивших студентов намного меньше, чем выпускников школ.
Эксперты это объясняют низким уровнем развития системы высшего образования в регионе, а также нехваткой рабочих мест. Выпускнику здесь просто негде устроиться на работу.
Оригинал новости читайте здесь.
Полный текст статьи О. Лешукова, И. Кашницкого, Н. Мкртчяна читайте здесь.
Кашницкий Илья Савельевич
Центр семейной политики и качества жизни: Младший научный сотрудник
Лешуков Олег Валерьевич
Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»: Менеджер
Мкртчян Никита Владимирович
центр демографических исследований: Ведущий научный сотрудник