• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сильных вузов стало больше

В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

Семинар-практикум «Репутационный менеджмент вуза»

8 сентября на площадке НИУ ВШЭ прошла вторая часть семинара-практикума, посвященного вопросам репутации университетов. Семинар был организован Благотворительным фондом В. Потанина и Национальным фондом подготовки кадров (НФПК) и собрал более 140 представителей региональных университетов, заинтересованных в освоении новых инструментов продвижения. Участников приветствовали руководитель международных и сетевых программ НФПК  Наргиса Валамат-Заде, руководитель направления «Регионалистика высшего образования» Института образования НИУ ВШЭ  Олег Лешуков  и директор по связям с общественностью Благотворительного фонда В. Потанина  Юлия Грозовская .

Частные вузы в России: найти свою нишу или закрыться (с) ТАСС

Олег Лешуков, руководитель направления "Регионалистика высшего образования" поделился своим мнением насчет текущего положения частных вузов в России. В первую очередь, он отметил, что российская ситуация заметно отличается от западных реалий: в России очень немного частных университетов, которые могут назвать себя элитными. Однако наличие частных вузов необходимо, так как это расширяет возможности доступа людей к получению высшего образования.

«Опора на вузы: как наука определит будущее российских регионов» (с) ТАСС

Олег Лешуков, руководитель направления "Регионалистика высшего образования", рассказал ТАСС, чего ожидать от второй волны мероприятий по опорным вузам.

«Формулы реформ. В НИУ "Высшая школа экономики" проанализировали изменения в российском образовании» (с) Еженедельная газета научного сообщества "Поиск"

Газета "Поиск" сделала репортаж о XVIII Апрельской Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, в частности осветив международный симпозиум Института образования “Оценка эффектов в трансформациях образования”, в рамках которого анализировались результаты российских и зарубежных реформ в образовании.

КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ-2017 ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

C 20 по 22 апреля в Красноярске прошел ежегодный Красноярский экономический форум-2017. Сотрудники Лаборатории Семенов Дмитрий и Егоров Алексей приняли участие в Форуме, посетив его сессии и круглые столы. Кроме того коллеги выступили в качестве экспертов на круглом столе «Университеты как центры технологического и социального развития регионов»

«Новый статус делает вузы более заметными» (с) Газета. RU

В Минобрнауки России назвали 22 региональных университета, которые получат поддержку как имеющие ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Какие результаты уже принесло введение опорных вузов и чего ждать от проекта, «Газете.Ru» рассказал Олег Лешуков, руководитель направления «Регионалистика высшего образования» Института образования НИУ ВШЭ

Наскрести на диплом

В последнем выпуске журнала "Профиль" опубликована статья, в которой рассматривается проблема сокращения финансирования вузов. Компенсировать отсутствие средств университеты пытаются за счет научных исследований и иностранных студентов. Дмитрий Семенов, руководитель Лаборатории, прокомментировал сложившуюся ситуацию специально для "Профиля": "Изменения в программу финансирования университетов "5-100" вносятся почти ежегодно, но по сравнению с прошлыми произошло действительно чувствительное сокращение". Полную статью читайте по ссылке новости.

207,5 тысяч студентов поступили в магистратуру в прошлом учебном году

Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область — лидеры по количеству магистрантов в России

Константин Житков и Дарья Платонова проанализировали современные тенденции развития программ магистратуры в российских вузах, показав динамику приема студентов на программы магистратуры, формы обучения, дифференциацию регионов и вузов по популярности магистерских программ.


12