• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область — лидеры по количеству магистрантов в России

В очередном аналитическом выпуске "Фактов образования", посвященном магистратуре в России, Константин Житков и Дарья Платонова выявили, что начиная с 2011 года общее число студентов магистратуры растет, и пик приходится на 2015/2016 учебный год, когда 207,5 тыс. студентов поступили в магистратуру. Основную роль в оплате обучения играет федеральный бюджет и бюджеты домохозяйств студентов; финансирование на уровне субъекта и на местном уровне близко к нулю.

Динамика числа принятых в магистратуру студентов по типам финансирования

В основном студенты выбирают очную форму обучения, однако разрыв между популярностью очных и заочных форм обучения сокращается: доля магистрантов-очников упала с 83% в 2011 году до 66% в 2015, доля заочных студентов показала рост с 14,5% до 29% за тот же промежуток.

При анализе доли поступивших студентов в магистратуру из общего выпуска бакалавров и специалистов выяснилось, что их количество выросло с 3,7% в 2011/2012 учебном году до 12,1% в 2015/2016. При этом в последние годы доля студентов, обучающихся в магистратуре на платной основе, растет вне зависимости от анализируемых данных. К примеру, в 2015/2016 году эта цифра достигла 45% для всех студентов, поступивших на магистерские программы.

Траектории магистрантов

Было изучено распределение магистрантов по регионам, на основании которой видно, что Ростовская область находится на третьем месте по количеству студентов после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако разрыв с регионами-лидерами остается существенным: в 2015 году в Ростовской области начали обучение 8294 магистранта, что меньше московских показателей более чем в 5 раз. В десятку лидеров по количеству студентов также входят Республика Татарстан, Краснодарский край, Республика Башкортостан, Свердловская, Воронежская, Самарская и Челябинская области.

Самые востребованные направления подготовки — общественные науки и инженерное дело — примерно одинаково популярны среди студентов топ-10 регионов, лидирующих по количеству принятых студентов. Сельское хозяйство и искусство и культура, наименее распространненные среди программ магистратуры, в наибольшей степени представлены в Москве, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

Число магистрантов по направлениям подготовки в топ-10 регионах по приему магистрантов

Было выделено три основных типа вузов с высокой долей магистрантов в общем числе студентов: (1) те, которые концентрируются на обучении небольшого числа студентов только на магистерских программах, (2) те, которые набирают небольшое число студентов на все уровни образования, и (3) те, которые фокусируются на массовых магистерских программах. Высшая школа экономики принадлежит к третьему типу вузов и лидирует по количеству магистрантов. Если говорить о доле магистрантов в общем числе студентов, то этот показатель выше в вузах первого типа, например, в Пущинском государственном естественно-научном институте, Российской школе частного права и Академическом университете РАН, где в целом обучается очень мало студентов.

Топ-15 вузов по доле магистрантов в общем числе студентов

С полным текстом исследования можно ознакомиться по ссылке.