Абитуриентов утягивает к знаниям (с)

Почему молодежь уезжает из большинства российских регионов в поисках лучшего образования?

В Институте Образования НИУ ВШЭ изучили данные о доле студентов в общей численности населения регионов и выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении (условно их назвали «студенческими»): это Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область, Омская область, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская область, Курская область и Новосибирская область. Наибольший прирост численности 18-летних, согласно исследованию (со ссылкой на данные 2016 года), характерен для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области. В целом же большинство регионов РФ — 64 из 85 — показывают отрицательный прирост 18-летних, отмечают авторы работы. Максимальное сокращение численности этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Авторы исследования отмечают, что сейчас больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском.

При этом число «регионов-магнитов» (высшие учебные заведения таких регионов стягивают выпускников школ из других регионов и работают преимущественно на локальный рынок труда) возросло — к Москве и Санкт-Петербургу с областями присоединились Новосибирская, Самарская, Саратовская области.

Ученые также выделили два пика миграции молодежи. Первый связан с выбором образовательного учреждения (включая переход из бакалавриата в магистратуру), второй — с выбором места работы. Согласно полученным данным, в возрасте поступления в университет внутрирегиональная миграция значительно выше межрегиональной.

Поэтому наличие вуза в регионе является одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона. После выпуска из университета и получения диплома о высшем образовании картина меняется. На этом этапе жизни масштаб межрегиональной миграции превосходит внутрирегиональную.

Габдрахманов Нияз Камилевич
Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»: Научный сотрудник

Ученые также проанализировали данные об изменении доли 18-летних в возрастной структуре населения регионов вне связи с образовательной миграцией. Максимальный прирост 18-летних ожидается в Республике Тыва: в 2021 году он составит 30%, а в 2026 — 76% к уровню 2016 года, считают в ВШЭ. Несколько меньшие темпы прироста будут наблюдаться в республиках Бурятия, Алтай, Карелия, Хакасия, в Алтайском крае, в Вологодской, Курганской, Магаданской, Мурманской, Тюменской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе и Еврейской автономной области. Ученые отмечают, что в целом Россия, похоже, выходит из «демографической ямы», и в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних, «а следовательно, и спроса на образовательные услуги университетов России».

Подробнееhttps://www.kommersant.ru/doc/4102670