Вузы под «высоким давлением»

Высшее образование в России столкнется с возросшей конкуренцией за бюджетные места. Ученые предполагают, что государственная система определения контрольных цифр приема может «не успеть» за реальными демографическими переменами.

Перемены в балансе спроса и предложения  на образовательные услуги российских вузов связаны с тем, что структура населения в возрасте до 30 лет меняется неоднородно. На фоне общего снижения численности молодежи – в «младшей» группе наметился значительный рост, связанный с выходом из демографической ямы 1990-х. Число молодых людей в возрасте 17 – 21 год должно увеличится на 15% к 2024 году и на 45% к 2034 году (по сравнению с данными статистики на 2016 год). Этот рост  грозит сделать бесплатное высшее образование дефицитом. Такой прогноз делают научные сотрудники Института образования НИУ ВШЭ Нияз Габдрахманов, Олег Лешуков и Дарья Платонова.

 Ситуация осложнится тем, что выпускники школ из ряда регионов массово поедут поступать в вузы нескольких привлекательных территорий. Это объясняется несколькими факторами – в том числе «западным дрейфом» образовательных и трудовых потоков, востребованностью и густотой высшего образования на отдельных территориях (например, в Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах присутствуют исключительно филиалы вузов, а в Ненецком вовсе отсутствуют), динамикой миграции выпускников школ и вузов и т.д.

 Поэтому в некоторых регионах конкурс на бесплатное высшее образование будет возрастать не только за счёт естественного прироста, но и за счёт образовательной миграции .

 Подробнее о том, что ждет высшее образование и как меняются миграционные потоки, читайте в монографии «От Волги до Енисея образовательная миграция молодежи в России» в серии «Современная аналитика образования», а также в статье «Обеспеченность бюджетными местами региональных систем высшего образования с учетом демографических трендов» в 4 номере журнала «Университетское управление: практика и анализ».

Все выпуски серии «Современная аналитика образования»