В первый день экспедиции в Академгородок мы сделали интервью о студенческих клубах НГУ, КВН, капустниках и самых разных студенческих инициативах. Одной из таких инициатив был "Тотальный диктант", прошедший путь от локальной идеи студентов-гуманитариев до международной акции. Мы решили, что такой материал должен не только попасть в будущие академические статьи об устройстве университетов, но и поскорее должен быть прочитан вообще всеми. Так что, надеемся, что вам понравится наша статья для "Теорий и практик".
Общество
Вклад высшего образования в развитие общества и экономики – тема десятой международной конференции исследователей высшего образования (ИВО). Затронем самые разные аспекты общественной жизни: от производства человеческого капитала до развития личности, от формирования облика города до преодоления неравенства. Постараемся ответить на глобальные, национальные и региональные вызовы.
Аналитик Лаборатории "Развитие университетов" Ксения Романенко прочитала в мае две открытые лекции, посвященные полевым исследованиям высшего образования.

"Если же мы говорим про какие-то осязаемые результаты, то люди с высшим образованием более успешны. В России люди с высшим образованием в среднем получают зарплату на 67% выше, чем люди без него. И живут они дольше, и здоровье у них лучше..." - Дарья Платонова, руководитель лаборатории, рассказала ЧТД, что стоит за обесцениваем высшего образование, как выбрать вуз и есть ли будущее у университетов.
Руководитель направления "Регионалистика высшего образования" Олег Лешуков дал комментарий журналу "Эксперт-онлайн" о цели создания опорных университетов в статье, посвященной истории создания опорных университетов в Сибири.
Сергей Собянин вручил 20 сотрудникам НИУ ВШЭ знаки отличия «За безупречную службу городу Москве», почетные звания, грамоты и благодарности Мэра Москвы. Среди награжденных - Олег Лешуков и Михаил Лисюткин, руководители двух ключевых направлений деятельности лаборатории "Развитие университетов".
По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.