Пандемия внесла коррективы в планы вузов на учебный год: всем пришлось переизобретать способ собственного существования. Как они планируют выстраивать работу и с какими проблемами столкнулись — в мнении аналитиков ПУЛ Развитие университетов Анастасии Макарьевой и Екатерины Минаевой для РБК Трендс.
Общество
Комментарий Фариды Загировой изданию "Российская газета" о том, почему предпринимательский университет - это перспективная модель современного высшего образования.
Мы запустили новый еженедельный дайджест, в котором будем освещать актуальные новости и практики, применяемые университетами во время COVID-19.
Обзор российских практик будет выходить каждый понедельник, в то время как дайджест, посвященный мировому опыту - каждую пятницу.
Обзор российских практик будет выходить каждый понедельник, в то время как дайджест, посвященный мировому опыту - каждую пятницу.
В первый день экспедиции в Академгородок мы сделали интервью о студенческих клубах НГУ, КВН, капустниках и самых разных студенческих инициативах. Одной из таких инициатив был "Тотальный диктант", прошедший путь от локальной идеи студентов-гуманитариев до международной акции. Мы решили, что такой материал должен не только попасть в будущие академические статьи об устройстве университетов, но и поскорее должен быть прочитан вообще всеми. Так что, надеемся, что вам понравится наша статья для "Теорий и практик".
Вклад высшего образования в развитие общества и экономики – тема десятой международной конференции исследователей высшего образования (ИВО). Затронем самые разные аспекты общественной жизни: от производства человеческого капитала до развития личности, от формирования облика города до преодоления неравенства. Постараемся ответить на глобальные, национальные и региональные вызовы.
Аналитик Лаборатории "Развитие университетов" Ксения Романенко прочитала в мае две открытые лекции, посвященные полевым исследованиям высшего образования.
На сайте "Теории и практики" опубликован материал о высшем образовании в моногородах, подготовленный аналитиком лаборатории Ксенией Романенко на основе данных, собранных в рамках исследовательской экспедиции "Высшее образование в моногородах".
"Если же мы говорим про какие-то осязаемые результаты, то люди с высшим образованием более успешны. В России люди с высшим образованием в среднем получают зарплату на 67% выше, чем люди без него. И живут они дольше, и здоровье у них лучше..." - Дарья Платонова, руководитель лаборатории, рассказала ЧТД, что стоит за обесцениваем высшего образование, как выбрать вуз и есть ли будущее у университетов.