Лекции об университетах: от музея до бара
Аналитик Лаборатории "Развитие университетов" Ксения Романенко прочитала в мае две открытые лекции, посвященные полевым исследованиям высшего образования.

Предприятие все решает: как устроено высшее образование в моногородах (с) Теории и практики
На сайте "Теории и практики" опубликован материал о высшем образовании в моногородах, подготовленный аналитиком лаборатории Ксенией Романенко на основе данных, собранных в рамках исследовательской экспедиции "Высшее образование в моногородах".
Верите ли вы в будущее вузов? «Это трансформация, но не смерть» (с) ЧТД
"Если же мы говорим про какие-то осязаемые результаты, то люди с высшим образованием более успешны. В России люди с высшим образованием в среднем получают зарплату на 67% выше, чем люди без него. И живут они дольше, и здоровье у них лучше..." - Дарья Платонова, руководитель лаборатории, рассказала ЧТД, что стоит за обесцениваем высшего образование, как выбрать вуз и есть ли будущее у университетов.
Надежда на опору (с) Эксперт-онлайн
Руководитель направления "Регионалистика высшего образования" Олег Лешуков дал комментарий журналу "Эксперт-онлайн" о цели создания опорных университетов в статье, посвященной истории создания опорных университетов в Сибири.
Сотрудники НИУ ВШЭ получили награды города Москвы
Сергей Собянин вручил 20 сотрудникам НИУ ВШЭ знаки отличия «За безупречную службу городу Москве», почетные звания, грамоты и благодарности Мэра Москвы. Среди награжденных - Олег Лешуков и Михаил Лисюткин, руководители двух ключевых направлений деятельности лаборатории "Развитие университетов".
Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы
По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.
Пристрастный анализ университетских промороликов
"Теории и практики" опубликовали статью аналитика лаборатории "Развитие университетов" Ксении Романенко, которая изучила промо российских вузов и разобралась в том, что университеты хотят заявить о себе с их помощью.
Каждому четвертому выпускнику диплом не нужен
Дмитрий Семенов выступил в программе "Мнения сторон" на "Радио Москвы" вместе с руководителем исследовательского центра Superjob.ru Натальей Головановой. Они обсудили, нужно ли получать высшее образование и как устроиться на работу без него.
Неподъемный вуз: получить бесплатное образование становится все сложнее (с) Коммерсантъ Деньги
"Хотя то, что делает сегодня Минобразования может показаться радикальным, это вполне укладывается в мировые тренды: реструктуризация системы, повышение качества, внимание к крупным региональным вузам, более прикладной бакалавриат. Нам еще необходимо отбалансировать элементы советского наследия, и в перераспределении бюджетных мест, конечно, есть подводные камни и риски, но к резкому сокращению доступности образования пока это все-таки не ведет. У нас в стране очень высокий спрос на высшее образование, в том числе и платежеспособный," - Дмитрий Семенов, руководитель Лаборатории "Развитие университетов", рассказал журналу "Коммерсантъ Деньги" о доступности современного высшего образования в России.