• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Образование

От России до Австралии: ученые проанализировали особенности управления вузами в федеративных государствах

Подведены итоги крупного международного исследования, организованного Институтом образования НИУ ВШЭ. В издательстве Sage вышла книга «Higher Education in Federal Countries: a comparative study», представляющая анализ особенностей развития высшего образования в федеративных государствах.

Сотрудничество с Чжэцзянским университетом

Завершилась уникальная летняя школа для студентов Колледжа образования Чжэцзянского университета, организованная Институтом образования Высшей школы экономики.

Исследователи ВШЭ создали масштабный портрет перемен в системах высшего образования на постсоветском пространстве

Как менялось высшее образование на постсоветском пространстве в целом, где и как повлияли на этот процесс отдельные внешние события, например, национальные революции? Впервые ученые дают ответы на эти вопросы в комплексе: высшая школа на пространстве бывшего СССР стала предметом изучения большой международной группы из 40 исследователей, работу которых координировали сотрудники и аспиранты Института образования ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Летняя школа по измерению эффективности в Мадриде

Летняя школа по измерению эффективности в Мадриде

С 21 по 25 мая на базе Департамента экономического анализа Автономного университета в Мадриде прошла ежегодная летняя школа по измерениям организационной эффективности и производительности (The Measurement of Firms’ Efficiency and Productivity at the Department of Economic Analysis: Economic Theory and Economic History - Universidad Autónoma de Madrid, UAM). Екатерина Абалмасова и Екатерина Шибанова, сотрудники лаборатории "Развитие университетов", приняли участие в летней школе в качестве слушателей и прошли углубленный курс по экономическим методам исследования.

Российские исследователи образования вступили в «европейский союз»

Российская Ассоциация исследователей образования вступила в Европейскую ассоциацию исследователей образования (EERA). Это событие открывает для российских ученых новые возможности для участия в мировых конкурсах, семинарах, доступа к грантам, публикациям и в целом расширяет перспективу их более плотной интеграции в мировую науку.

Институт образования на конференции в Мехико

В Мехико началась крупнейшая в мире ежегодная конференция по сравнительным исследованиям образования (CIES). 10 докладов исследователей Института образования НИУ ВШЭ прошли строгий отбор и вошли в программу конференции. Среди докладчиков четыре аспиранта.

Иллюстрация к новости: Защита проектов на факультативе "Развитие университетов"

Защита проектов на факультативе "Развитие университетов"

15 марта состоялась защита выпускных проектов в рамках факультатива "Развитие университетов". В своих проектах студенты задавались вопросом, как можно реформировать высшее образование в Дагестане и на Сахалине, в Воронежской и в Тамбовской области.

Дебаты о высшем образовании: КЦП, Дюркгейм и свобода выбора

Предновогоднее занятие общеуниверситетского факультатива "Развитие университетов" прошло в форме дебатов об известных проблемах и задачах высшего образования. Его провели сотрудники лаборатории Ксения Романенко, Екатерина Шибанова и Бэла Таловская.

Иллюстрация к новости: Высшее образование в СССР и России: лекция И. Д. Фрумина

Высшее образование в СССР и России: лекция И. Д. Фрумина

30 ноября научный руководитель Института образования Исак Давидович Фрумин прочитал лекцию в рамках общеуниверситетского факультатива "Развитие университетов". Исак Давидович рассказал  об устройстве высшего образования в СССР и о том, как советское наследие повлияло на современную образовательную систему России. 

Междисциплинарные исследования образования и науки

В октябре в Касселе (Германия) прошла летняя школа, организованная Международным центром исследований высшего образования Университета Касселя. Темой школы в этом году стали границы в междисциплинарных исследованиях высшего образования и науки. В школе приняли участие и сотрудницы Института образования Бэла Таловская (ПУЛ «Развитие университетов») и Зиба Джафарова (Центр социологии высшего образования).