Экспертиза

Частные вузы в России: найти свою нишу или закрыться (с) ТАСС

Частные вузы в России: найти свою нишу или закрыться (с) ТАСС
Олег Лешуков, руководитель направления "Регионалистика высшего образования" поделился своим мнением насчет текущего положения частных вузов в России. В первую очередь, он отметил, что российская ситуация заметно отличается от западных реалий: в России очень немного частных университетов, которые могут назвать себя элитными. Однако наличие частных вузов необходимо, так как это расширяет возможности доступа людей к получению высшего образования.

«Опора на вузы: как наука определит будущее российских регионов» (с) ТАСС

Олег Лешуков, руководитель направления "Регионалистика высшего образования", рассказал ТАСС, чего ожидать от второй волны мероприятий по опорным вузам.

«Формулы реформ. В НИУ "Высшая школа экономики" проанализировали изменения в российском образовании» (с) Еженедельная газета научного сообщества "Поиск"

Газета "Поиск" сделала репортаж о XVIII Апрельской Международной конференции по проблемам развития экономики и общества, в частности осветив международный симпозиум Института образования “Оценка эффектов в трансформациях образования”, в рамках которого анализировались результаты российских и зарубежных реформ в образовании.

КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ-2017 ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ

КРАСНОЯРСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ-2017 ЗАВЕРШИЛ СВОЮ РАБОТУ
C 20 по 22 апреля в Красноярске прошел ежегодный Красноярский экономический форум-2017. Сотрудники Лаборатории Семенов Дмитрий и Егоров Алексей приняли участие в Форуме, посетив его сессии и круглые столы. Кроме того коллеги выступили в качестве экспертов на круглом столе «Университеты как центры технологического и социального развития регионов»

«Новый статус делает вузы более заметными» (с) Газета. RU

В Минобрнауки России назвали 22 региональных университета, которые получат поддержку как имеющие ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Какие результаты уже принесло введение опорных вузов и чего ждать от проекта, «Газете.Ru» рассказал Олег Лешуков, руководитель направления «Регионалистика высшего образования» Института образования НИУ ВШЭ

Наскрести на диплом

В последнем выпуске журнала "Профиль" опубликована статья, в которой рассматривается проблема сокращения финансирования вузов. Компенсировать отсутствие средств университеты пытаются за счет научных исследований и иностранных студентов. Дмитрий Семенов, руководитель Лаборатории, прокомментировал сложившуюся ситуацию специально для "Профиля": "Изменения в программу финансирования университетов "5-100" вносятся почти ежегодно, но по сравнению с прошлыми произошло действительно чувствительное сокращение". Полную статью читайте по ссылке новости.

207,5 тысяч студентов поступили в магистратуру в прошлом учебном году

207,5 тысяч студентов поступили в магистратуру в прошлом учебном году

Москва, Санкт-Петербург и Ростовская область — лидеры по количеству магистрантов в России

Константин Житков и Дарья Платонова проанализировали современные тенденции развития программ магистратуры в российских вузах, показав динамику приема студентов на программы магистратуры, формы обучения, дифференциацию регионов и вузов по популярности магистерских программ.

В ВШЭ поддерживают идею запуска программы обмена студентами между российскими вузами

Олег Лешуков рассказал корреспонденту Агентства городских новостей "Москва" о плюсах потенциальных программ обмена студентами между российскими вузами и возможных препятствиях, с которыми могут столкнуться вузы при их реализации.

Региональный опорный университет внедряет передовые российские практики развития

9 и 10 декабря в Красноярске прошла стратегическая сессия с участием федеральных экспертов Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), посвящённая развитию Сибирского государственного аэрокосмического университета как регионального опорного вуза. Заведующий лабораторией "Развитие университетов" Института образования НИУ ВШЭ Дмитрий Семёнов, обращаясь к участникам экспертного семинара, отметил, что задача развития опорных университетов требует генерации региональных прорывных решений, поэтому в рамках стратегической сессии особое внимание будет уделено проектной деятельности.