• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Иллюстрация к новости: Участие в конференции CIES 2017

Участие в конференции CIES 2017

В этом году конференция CIES была посвящена вопросам равенства и неравенства в образовании. Основным вызовом конференции стала попытка рассмотреть данную проблему как нечто более сложное и многогранное, чем ее обычное бинарное представление. Тема конференции предлагает задуматься о том, каким образом процесс обучения, реформы образования и сравнительные исследования могут порождать и приводить к неравенству.

Новая публикация в зарубежном издании

Изменится ли «глобальная модель» высшего образования под натиском быстроразвивающихся систем высшего образования стран БРИК, где уже сосредоточено около 40% студенчества? Насколько национальные системы неоднородны внутри и какие действия предпринимаются для снижения неравенства доступа к высшего образованию? На эти вопросы отвечают Исак Фрумин и Дарья Платонова в статье «Higher education expansion in Brazil, Russia, India and China».

Новая публикация в зарубежном издании

В зарубежном журнале «Central Asian Survey» опубликована новая статья научного сотрудника Института образования НИУ ВШЭ Зумрад Катаевой.

Семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования»

31 января 2017 г. сотрудники Лаборатории "Развитие университетов" Дмитрий Семенов, Дарья Платонова и Александр Громов выступили с докладом "Доступность высшего образования в регионах России" на внешнем семинаре Института образования НИУ ВШЭ. В докладе была представлена оценка региональной дифференциации уровня доступности высшего образования в трех разрезах: обеспеченность местами, финансовая и территориальная доступность. Аннотация и презентация доклада доступны по ссылке новости.

Выход препринта: The Efficiency of Russian Higher Education Institutions and Its Determinants

На прошлой неделе был опубликован препринт Александра Громова "The Efficiency of Russian Higher Education Institutions and its Determinants". В работе оценивается эффективность расходов государственных вузов в 2012-2014 гг., а также определяющие ее факторы.

Материалы конференции РАИВО 2016

Выпущен сборник материалов VII Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования, прошедшей в октябре 2016 г. В него вошли сокращенные выступления пленарных докладчиков, а также тезисы докладов участников конференции.

Оценка качества и стратегическое развитие высшего образования в Молдавии и другие публикации

Лукас Бишоф, сотрудник Лаборатории "Развитие университетов", стал соавтором книги, посвященной анализу высшего образованию в Молдавии, а также автором статьи в сборнике научных статей по трансграничному высшему образованию и контролю за его качеством.

Иллюстрация к новости: "Regional and Urban Studies for Strategic Planning and Development" - RSA-Russia Conference 2016, St Petersburg, Russia

"Regional and Urban Studies for Strategic Planning and Development" - RSA-Russia Conference 2016, St Petersburg, Russia

В Санкт-Петербурге впервые прошла конференция "Региональные и городские исследования в области стратегического планирования и развития" Российского отделения Региональной ассоциации исследований, организованная в партнерстве с Центром Леонтьева и Русским географическим обществом.

Иллюстрация к новости: В Москве завершилась VII Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования

В Москве завершилась VII Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования

20-22 октября 2016 года для решения глобальных вызовов, с которыми сталкиваются современные университеты, встретились в Москве участники Российской ассоциации исследователей высшего образования и представители ведущих вузов мира.

Иллюстрация к новости: Глобализация и высшее образование в странах Средней Азии

Глобализация и высшее образование в странах Средней Азии

Во многом уникальным и неповторимым для исследователя высшего образования является случай Средней Азии. Как меняется система образования стран, имеющих общее прошлое, а также схожую культуру и экономическое положение, когда приходит время каждой выбирать свой собственный путь? Для ответа на этот вопрос и был запущен проект по изучению высшего образования в постсоветских странах.