Профессор Корнелльского университета Гленн Альтшулер прочитал лекцию о передовых методиках и развитии ведующих учебных заведений. Семинар провели руководитель лаборатории Дмитрий Семенов и руководитель направления "Стратегическое развитие университетов" Михаил Лисюткин.
Наука
С 10 по 16 июня в г. Пушкине прошла V Международная Летняя школа, посвященная междисциплинарным исследованиям высшего образования. Тема школы в этом году: «Высшее образование и социальное неравенство». Сотрудники лаборатории Егоров Алексей, Загирова Фарида и Таловская Бэла также приняли участие в мероприятиях летней школы и представили доклады по своим исследованиям.
Демин Павел, аналитик Лаборатории "Развитие университетов", опубликовал в качестве главы книги "Методы и процедуры социологических исследований: традиции и инновации. Сб. ст., посвященный памяти первого декана ф-та социологии НИУ ВШЭ А.О. Крыштановского" материалы своего исследования, посвященного измерениям корпоративной культуры предпринимательского университета.
Егоров Алексей, аналитик Лаборатории, выступил на 8-ой Международной научно-практической конференции студентов и аспирантов "Статистические методы анализа экономики и общества" с докладом, посвященным дополнительному профессиональному образованию и его роли при формировании и развитии профессиональных траекторий.
Опубликован препринт Олега Лешукова, Алексея Егорова и Александра Громова по оценке роли университетов в экономическом развитии регионов России.
Уважаемые коллеги!
Спешим сообщить, что срок подачи заявок на участие с докладом в VIII Международной конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) продлен до 22 мая 2017 года.
Спешим сообщить, что срок подачи заявок на участие с докладом в VIII Международной конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования (РАИВО) продлен до 22 мая 2017 года.
В этом году конференция CIES была посвящена вопросам равенства и неравенства в образовании. Основным вызовом конференции стала попытка рассмотреть данную проблему как нечто более сложное и многогранное, чем ее обычное бинарное представление. Тема конференции предлагает задуматься о том, каким образом процесс обучения, реформы образования и сравнительные исследования могут порождать и приводить к неравенству.
Изменится ли «глобальная модель» высшего образования под натиском быстроразвивающихся систем высшего образования стран БРИК, где уже сосредоточено около 40% студенчества? Насколько национальные системы неоднородны внутри и какие действия предпринимаются для снижения неравенства доступа к высшего образованию? На эти вопросы отвечают Исак Фрумин и Дарья Платонова в статье «Higher education expansion in Brazil, Russia, India and China».
В зарубежном журнале «Central Asian Survey» опубликована новая статья научного сотрудника Института образования НИУ ВШЭ Зумрад Катаевой.
31 января 2017 г. сотрудники Лаборатории "Развитие университетов" Дмитрий Семенов, Дарья Платонова и Александр Громов выступили с докладом "Доступность высшего образования в регионах России" на внешнем семинаре Института образования НИУ ВШЭ. В докладе была представлена оценка региональной дифференциации уровня доступности высшего образования в трех разрезах: обеспеченность местами, финансовая и территориальная доступность. Аннотация и презентация доклада доступны по ссылке новости.