Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»

Содействие модернизации университетов на основе данных

Наука

Новая публикация в зарубежном издании

В зарубежном журнале «Central Asian Survey» опубликована новая статья научного сотрудника Института образования НИУ ВШЭ Зумрад Катаевой.

Семинар «Актуальные исследования и разработки в области образования»

31 января 2017 г. сотрудники Лаборатории "Развитие университетов" Дмитрий Семенов, Дарья Платонова и Александр Громов выступили с докладом "Доступность высшего образования в регионах России" на внешнем семинаре Института образования НИУ ВШЭ. В докладе была представлена оценка региональной дифференциации уровня доступности высшего образования в трех разрезах: обеспеченность местами, финансовая и территориальная доступность. Аннотация и презентация доклада доступны по ссылке новости.

Выход препринта: The Efficiency of Russian Higher Education Institutions and Its Determinants

На прошлой неделе был опубликован препринт Александра Громова "The Efficiency of Russian Higher Education Institutions and its Determinants". В работе оценивается эффективность расходов государственных вузов в 2012-2014 гг., а также определяющие ее факторы.

Материалы конференции РАИВО 2016

Выпущен сборник материалов VII Международной конференции Российской ассоциации исследователей высшего образования, прошедшей в октябре 2016 г. В него вошли сокращенные выступления пленарных докладчиков, а также тезисы докладов участников конференции.

Оценка качества и стратегическое развитие высшего образования в Молдавии и другие публикации

Лукас Бишоф, сотрудник Лаборатории "Развитие университетов", стал соавтором книги, посвященной анализу высшего образованию в Молдавии, а также автором статьи в сборнике научных статей по трансграничному высшему образованию и контролю за его качеством.

"Regional and Urban Studies for Strategic Planning and Development" - RSA-Russia Conference 2016, St Petersburg, Russia

"Regional and Urban Studies for Strategic Planning and Development" - RSA-Russia Conference 2016, St Petersburg, Russia
В Санкт-Петербурге впервые прошла конференция "Региональные и городские исследования в области стратегического планирования и развития" Российского отделения Региональной ассоциации исследований, организованная в партнерстве с Центром Леонтьева и Русским географическим обществом.

В Москве завершилась VII Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования

В Москве завершилась VII Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования
20-22 октября 2016 года для решения глобальных вызовов, с которыми сталкиваются современные университеты, встретились в Москве участники Российской ассоциации исследователей высшего образования и представители ведущих вузов мира.

Глобализация и высшее образование в странах Средней Азии

Глобализация и высшее образование в странах Средней Азии
Во многом уникальным и неповторимым для исследователя высшего образования является случай Средней Азии. Как меняется система образования стран, имеющих общее прошлое, а также схожую культуру и экономическое положение, когда приходит время каждой выбирать свой собственный путь? Для ответа на этот вопрос и был запущен проект по изучению высшего образования в постсоветских странах.

29th Consortium of Higher Education Researchers: The University as a Critical Institution?

Queen's College, Cambridge
Сотрудники Лаборатории "Развитие университетов" стали участниками 29-ой Конференции консорциума исследователей высшего образования (CHER2016), которая прошла с 5 по 7 сентября в Великобритании, г. Кембридж.

В Пекине прошел XVI Всемирный конгресс сообществ, занимающихся сравнительными исследованиями в образовании

Beijing Normal University (Пекинский педагогический университет)
В рамках конгресса Дмитрий Семенов презентовал результаты международного сравнительного исследования по изучению трансформации систем высшего образования на постсоветском пространстве. Дмитрий осветил проблему массовизации образования после распада СССР, рассказал, за счет каких форм вузов это стало возможным, и как трансформировались границы систем высшего образования в "новых" странах.