В очередной версии ежегодного рейтинга наиболее влиятельных интеллектуалов Северной Америки в области образования профессор Мартин Карной занял 14-ое место. Рейтинг составлен авторитетрым американским изданием Education week.
Новости
Ролевая игра «Международная конкурентоспособность вузов», разработанная в проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования Высшей школы экономики, создавалась для студентов как бакалавриата, так и магистратуры широкого круга направлений. Цель игры – дать возможность научиться применять знания о моделях вузов, об особенностях взаимодействия с работодателями, иностранными партнерами и государством в ситуации выстраивания стратегии и борьбы за высокие места в международных рейтингах.
В конце декабря прошлого года сотрудники ПУЛ "Развитие университетов" - Наталья Исаева , Михаил Лисюткин , Анастасия Фалькон и младший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ной Шнейдер стали главными героями программы "Классный час" на радио "Свобода". В течение почти часового интервью были освещены вопросы деятельности лаборатории, адаптации иностранных студентов в России, взаимодействия вузов и города.
ПУЛ "Развитие университетов" в рамках экспедиции в город Томск провела ряд интервью с иностранными студентами местных вузов. Оказалось, что комфортному обучению препятствует широкий спектр проблем: от законодательных норм до незнания нецензурной русской лексики.
Конкурс, проведённый МГУ им. Ломоносова совместно с АФК "Система" направлен на поиск и поддержку талантливой молодёжи. Сотрудники лаборатории участвовали в конкурсе с модулем "Управление высшим образованием", разработанным в рамках общеуниверситетского факультатива "Развитие университетов"
Статья "Анализ качества информационной подотчетности и степени прозрачности университетов" Исаевой Н., Платоновой Д. и Козлова Д. является результатом исследования сайтов московских вузов и предпочтений абитуриентов.
То, что образование за рубежом испытывает те же проблемы, что и у нас, – догадаться несложно. Достаточно отследить популярные новости из-за рубежа хотя бы за неделю. Но что с ним стало плохо везде, а выхода нет – можно понять только на международной конференции. В Высшей школе экономики прошла IV Международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования под весьма своевременным названием: «Университетские традиции: ресурс или бремя!»
Особенности высшего образования в России, Бразилии, Индии и Китае исследовала международная команда экспертов. Результатом этой работы стала монография «University expansion in a changing global economy. Triumph of the BRICs?» Книга будет представлена на стартующей 26 сентября IV Международной конференции «Университетские традиции: ресурс или бремя?», один из организаторов которой – НИУ ВШЭ.
Сегодня в Москве завершилась IV международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования “Университетские традиции: ресурс или бремя?”. Событие организовано совместно с Российской экономической школой, Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ и международной комиссией по истории университетов.
26-28 сентября прошла IV международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования «Университетские традиции: ресурс или бремя?», организованная Институтом образования ВШЭ совместно с Российской экономической школой, Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В.Полетаева ВШЭ, Международной комиссией по истории университетов и Институтом институциональных исследований ВШЭ.