Специальная тема пленарных докладов и круглых столов этого года – «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами». Мы приглашаем исследователей и практиков стать участниками дискуссий о последних изменениях и тенденциях в мировом образовании, а также обсудить результаты современных исследований, касающихся различных аспектов высшего образования в рамках следующих направлений. Прием заявок на выступление с докладом до 1 июня 2016 года.
Новости
Сотрудники ПУЛ «Развитие университетов» Дмитрий Семенов и Сергей Малиновский приняли участие в Конференции Ассоциации исследователей высшего образования (Association for the Study of Higher Education, ASHE), которая состоялась 4 – 7 ноября в Денвере (Колорадо, США).
Вышел новый рейтинг Times Higher Education 2014. Уже четвертый год подряд первое место занимает Калифорнийский технологический институт, места со второго по четвертое также не претерпели изменений по сравнению с прошлым годом.
Год назад участники проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и студенты института «Стрелка» провели двухдневную мастерскую «Образование будущего глазами людей будущего». В ходе мозгового штурма был составлен портрет московского студента в 2025 году и определены тренды в сфере высшего образования.
В очередной версии ежегодного рейтинга наиболее влиятельных интеллектуалов Северной Америки в области образования профессор Мартин Карной занял 14-ое место. Рейтинг составлен авторитетрым американским изданием Education week.
Ролевая игра «Международная конкурентоспособность вузов», разработанная в проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Института образования Высшей школы экономики, создавалась для студентов как бакалавриата, так и магистратуры широкого круга направлений. Цель игры – дать возможность научиться применять знания о моделях вузов, об особенностях взаимодействия с работодателями, иностранными партнерами и государством в ситуации выстраивания стратегии и борьбы за высокие места в международных рейтингах.
В конце декабря прошлого года сотрудники ПУЛ "Развитие университетов" - Наталья Исаева , Михаил Лисюткин , Анастасия Фалькон и младший научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ной Шнейдер стали главными героями программы "Классный час" на радио "Свобода". В течение почти часового интервью были освещены вопросы деятельности лаборатории, адаптации иностранных студентов в России, взаимодействия вузов и города.
ПУЛ "Развитие университетов" в рамках экспедиции в город Томск провела ряд интервью с иностранными студентами местных вузов. Оказалось, что комфортному обучению препятствует широкий спектр проблем: от законодательных норм до незнания нецензурной русской лексики.