Новости

Сергей Малиновский: По числу иностранных студентов Россия занимает пятое место в мире

Сергей Малиновский, заместитель заведующего Лаборатории, в программе "ОТРажение" рассказал каналу ОТР, студенты каких стран сегодня приезжают к нам учиться и насколько экспорт образования важен для экономики страны в целом.

Девальвация не помогла экспорту образования (с) КоммерсантЪ

"Большая часть студентов-иностранцев в российских вузах приезжает из стран СНГ или Азии", - Александр Громов, аналитик Лаборатории "Развитие университетов", в интервью с газетой "КоммерсантЪ" прокомментировал свое исследование, посвященное академической мобильности иностранных студентов.

1 сентября в Институте образования

Сегодня торжественной «линейкой» Институт образования НИУ ВШЭ открыл новый 2016-2017 учебный год и весело поприветствовал первокурсников магистерских программ "Измерения в психологии и образовании" и "Доказательная образовательная политика".

В Пекине прошел XVI Всемирный конгресс сообществ, занимающихся сравнительными исследованиями в образовании

Beijing Normal University (Пекинский педагогический университет)
В рамках конгресса Дмитрий Семенов презентовал результаты международного сравнительного исследования по изучению трансформации систем высшего образования на постсоветском пространстве. Дмитрий осветил проблему массовизации образования после распада СССР, рассказал, за счет каких форм вузов это стало возможным, и как трансформировались границы систем высшего образования в "новых" странах.

The only way to do great work is to love what you do (c) Steve Jobs

26 и 27 августа Лаборатория "Развитие университетов" провела свой первый выездной семинар в учебном центре "Вороново". Семинар был посвящен организации работы внутри коллектива, методам управления проектами, а также обсуждению задач стратегического развития Лаборатории.

Иностранных студентов в России за год стало на 8% больше

Иностранных студентов в России за год стало на 8% больше
Александр Громов, аналитик Лаборатории "Развитие университетов", рассказал газете "Известия" о своем последнем исследовании, посвященном академической мобильности иностранных студентов в России. 

Согласно полученным результатам, почти 70% иностранцев учатся платно, а самые востребованные профессиональные направления среди иностранных студентов в России - это медицина и экономика. Кроме того, прием иностранных студентов становится главной стратегией выживания для вузов, предоставляющих некачественное образование.

Вышел седьмой выпуск серии «Факты образования»

Выпуск «Академическая мобильность иностранных студентов в России» содержит статистические данные, характеризующие контингент иностранцев, обучающихся в российских вузах. Представленные данные могут быть интересны исследователям и широкому кругу практиков высшего образования – руководству вузов, сотрудникам органов государственного управления.

Проверки данных мало не бывает...

Сотрудники Лаборатории, Константин Житков и Ксения Романенко, посетили свободный образовательный проект "Летняя школа" в качестве лекторов и рассказали студентам и исследователям образования о том, почему не стоит пренебрегать проверкой данных и какие типичные ошибки может допускать исследователь во время проведения интервью и этнографических наблюдений.

Неподъемный вуз: получить бесплатное образование становится все сложнее (с) Коммерсантъ Деньги

"Хотя то, что делает сегодня Минобразования может показаться радикальным, это вполне укладывается в мировые тренды: реструктуризация системы, повышение качества, внимание к крупным региональным вузам, более прикладной бакалавриат. Нам еще необходимо отбалансировать элементы советского наследия, и в перераспределении бюджетных мест, конечно, есть подводные камни и риски, но к резкому сокращению доступности образования пока это все-таки не ведет. У нас в стране очень высокий спрос на высшее образование, в том числе и платежеспособный," - Дмитрий Семенов, руководитель Лаборатории "Развитие университетов", рассказал журналу "Коммерсантъ Деньги" о доступности современного высшего образования в России.

Инициативы академического превосходства как они есть

В Санкт-Петербурге состоялась Первая международная конференция по инициативам академического превосходства. Участниками встречи стали эксперты из 11 стран − специалисты Минобрнауки России, Проекта 5-100, агентств, ответственных за реализацию подобных инициатив в Германии, Франции, Японии и Канаде, ректоры и представители российских и зарубежных вузов. Среди спикеров конференции –  научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин и младший научный сотрудник Института образования, менеджер Лаборатории "Развитие университетов" Михаил Лисюткин.