
Как изучать образовательную и научную политику: летняя школа в Германии
Управление в высшем образовании и дискурсы научной политики, дифференциация научных и образовательных организаций, ответственнность науки и образования перед обществом – такие темы обсудили аспиранты и молодые исследователи на Летней школе Summer School in Higher Education Research and Science Studies "Scienceand Politics: Exploring Relations between Academic Research, Higher Education, and Science Policy" в Бонне, Германия.
Выгодный союз (с) IQ.HSE
Во многих развитых странах распространение семейных пар, в которых супруги имеют одинаковый уровень образования, усиливает неравенство доходов. Насколько эта ситуация типична для России, проанализировали стажер-исследователь лаборатории Дарья Зинченко и доцент департамента прикладной экономики факультета экономических наук Анна Лукьянова.
От России до Австралии: ученые проанализировали особенности управления вузами в федеративных государствах
Подведены итоги крупного международного исследования, организованного Институтом образования НИУ ВШЭ. В издательстве Sage вышла книга «Higher Education in Federal Countries: a comparative study», представляющая анализ особенностей развития высшего образования в федеративных государствах.
Верите ли вы в будущее вузов? «Это трансформация, но не смерть» (с) ЧТД
"Если же мы говорим про какие-то осязаемые результаты, то люди с высшим образованием более успешны. В России люди с высшим образованием в среднем получают зарплату на 67% выше, чем люди без него. И живут они дольше, и здоровье у них лучше..." - Дарья Платонова, руководитель лаборатории, рассказала ЧТД, что стоит за обесцениваем высшего образование, как выбрать вуз и есть ли будущее у университетов.
Сотрудничество с Чжэцзянским университетом
Завершилась уникальная летняя школа для студентов Колледжа образования Чжэцзянского университета, организованная Институтом образования Высшей школы экономики.

Успехи проектного обучения в российских университетах
Все, что нужно знать о проектном обучении в вузах России, теперь можно прочитать в одном издании. Командой Открытого университета Сколково и НИУ ВШЭ подготовлен сборник кейсов «Проектное обучение. Практики внедрения в университетах», в который вошли самые актуальные и интересные примеры внедрения проектных форматов в образовательные программы в 6 российских университетах.
Исследователи ВШЭ создали масштабный портрет перемен в системах высшего образования на постсоветском пространстве
Как менялось высшее образование на постсоветском пространстве в целом, где и как повлияли на этот процесс отдельные внешние события, например, национальные революции? Впервые ученые дают ответы на эти вопросы в комплексе: высшая школа на пространстве бывшего СССР стала предметом изучения большой международной группы из 40 исследователей, работу которых координировали сотрудники и аспиранты Института образования ВШЭ.

Летняя школа по измерению эффективности в Мадриде
С 21 по 25 мая на базе Департамента экономического анализа Автономного университета в Мадриде прошла ежегодная летняя школа по измерениям организационной эффективности и производительности (The Measurement of Firms’ Efficiency and Productivity at the Department of Economic Analysis: Economic Theory and Economic History - Universidad Autónoma de Madrid, UAM). Екатерина Абалмасова и Екатерина Шибанова, сотрудники лаборатории "Развитие университетов", приняли участие в летней школе в качестве слушателей и прошли углубленный курс по экономическим методам исследования.