Новости

Report "University Campuses and the City: Cooperation for Competitiveness"

Комментарий заведующиего проектно-учебной лабораторией «Развитие университетов» Олега Лешукова к докладу про университетские кампусы в России.

В России разработают интерактивную карту магистратуры (с)

Интерактивная карта российской магистратуры появится в результате исследования, которое поддержал Благотворительный фонд Владимира Потанина.

"В России сложно заниматься наукой" (с)

Почему происходит «утечка мозгов» из России и как можно исправить ситуацию? И проблема ли это или умы принадлежат всему человечеству? Эту тему в эфире «Вестей ФМ» обсуждают эксперты с участием научного сотрудника проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов» Нияза Габдрахманова.

Фильмы об университетах: почему образы вузов у нас и на Западе разнятся (с)

Фильмы об университетах: почему образы вузов у нас и на Западе разнятся (с)
О чем на самом деле фильмы об университетах и почему мы хотим получить письмо из «Хогвартса» — РБК Трендс обсудили с Ксенией Романенко, аналитиком ПУЛ "Развитие университетов"

Международная команда ученых разобрала отношение к университетам на метафоры

Центр изучения мировых религий, Гарвардский университет, 1960 г.
Как высшее образование повлияло на эволюцию государств после Второй мировой войны и наоборот? Профессор Стэнфордского университета Митчелл Стивенс и сотрудница Инобра ВШЭ Екатерина Шибанова постарались ответить на этот вопрос в специальном выпуске European Journal of Higher Education. Его авторами стали известные ученые Канады, Люксембурга, России, Германии, Франции, Великобритании и Швеции.

«Суровый, молодежный, вдохновенный»: экспедиция Инобра увидела Мурманск глазами мурманских студентов

«Суровый, молодежный, вдохновенный»: экспедиция Инобра увидела Мурманск глазами мурманских студентов
Поехать по обмену в Норвегию из Мурманска не сложно, сложно заставить себя учиться без постоянного контроля. Конкурс «Студент года» позволяет адаптироваться в университете студентам, приехавшим на учебу в Мурманск из моногородов. Научные сотрудники Кольского научного центра РАН не только занимаются фундаментальной наукой, но и готовят гидов для экологического туризма в Хибинах. Это только малая часть данных, которые привезли участники экспедиции «Университеты за полярным кругом: высшее образование и наука в Мурманской области».

Из студгородка в кампус (с)

В России до 2030 года должны появиться пять кампусов мирового уровня, которые будут включать в себя научные лаборатории, спортивные сооружения, креативные пространства и, разумеется, комфортные общежития. О том, какая вузовская инфраструктура нужна нашей стране, заведующий ПУЛ Развитие университетов, Олег Лешуков, рассуждает в колонке "Известий".

Методологический семинар: «Анализ данных социальной сети «ВКонтакте» в оценке студенческой активности»

Серия методологических семинаров призвана повысить качество поиска и расшифровки данных цифровых следов студентов в социальной сети «ВКонтакте».

«В медиа об образовании не хватает доказательных статей, и этот пробел нужно восполнить»

«В медиа об образовании не хватает доказательных статей, и этот пробел нужно восполнить»
Одним из победителей Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ сотрудников ВШЭ в научно-популярной номинации (направление «Образование») стала Ксения Романенко — аналитик проектно-учебной лаборатории «Развитие университетов», академический руководитель магистерской программы «Доказательное развитие образования». На конкурс она представила несколько статей, опубликованных на портале «Теории и практики». Чему они посвящены и чем интересны широкой публике, Ксения рассказала новостной службе портала.

Учеба за границей, жизнь в общаге и саморазвитие: 7 студенческих видеоблогов (с)

Аналитики ПУЛ "Развитие университетов" Анастасия Макарьева и Ксения Романенко о стадитьюбе - жанре видеоблогов, которые снимают студенты, чтобы рассказать о своей жизни и учебе, а также популяризировать разные научные направления.