Проектно-учебная лаборатория «Развитие университетов»

Содействие модернизации университетов на основе данных

Новости

Есть ли у аграрного образования особый путь?

Есть ли у аграрного образования особый путь?
«Нам важно оголять проблемы», — подчеркнул директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров круглом столе, посвященном трансформации моделей аграрного образования. На мероприятии собрались руководители аграрных вузов, сельскохозяйственных предприятий, представители регулятора и эксперты в сфере высшего образования. Были подняты важные проблемы данной сферы образования, эффективное решение которых возможно только в синергии всех заинтересованных сторон.

Workshop «Образование, миграция и Big Data: опыт и перспективы исследования»

Workshop «Образование, миграция и Big Data: опыт и перспективы исследования»
С 2 по 6 октября 2024 года в рамках VI Международного образовательного форума «Алтай-Азия 2024» прошел воркшоп «Образование, миграция и Big Data: опыт и перспективы исследования». Мероприятие объединило усилия Института образования НИУ ВШЭ и Алтайского государственного университета и было организовано в рамках проекта «Зеркальные лаборатории НИУ ВШЭ».

Вузы и бизнес: точки соприкосновения. Доклад Виктории Слепых на семинаре РАНХиГС

Вузы и бизнес: точки соприкосновения. Доклад Виктории Слепых на семинаре РАНХиГС
Виктория Слепых, Младший научный сотрудник Проектно-учебной лаборатории "Развитие университетов" выступила на семинаре Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, который состоялся 27 сентября.

Высшее образование в Ивановской области глазами студентов: состоялась экспедиция в рамках программы «Открываем Россию заново»

С 26 мая по 2 июня 2024 года команда исследователей из Вышки отправились в Ивановскую область в студенческую экспедицию, посвященную развитию межвузовского университетского кампуса в городе Иваново и высшему образованию в целом.

В вузы — по новым правилам

Неделя до начала приемной кампании. Что надо знать тем, кто собирается поступать, что изменилось и чего ждут ВУЗы? Рассказывает заведующий лабораторией «Развитие университетов» Нияз Габдрахманов в интервью Первому каналу.

Открыта вакансия научного сотрудника (постдока)

В настоящее время открыт конкурс Программы привлечения российских постдоков. В рамках конкурса открыта вакансия постдока (научного сотрудника) на проект «Большие данные в анализе образовательной миграции молодежи на основе цифровых следов».

Открыты вакансии стажеров-исследователей

В настоящее время открыты вакансии в рамках проекта ЦФИ «Производственная функция российских вузов: анализ особенностей, структуры и изменений».

Экспедиция о студенческой успешности в Алтайский край и республику Алтай

С 31 мая по 9 июня прошла экспедиция Лаборатории «Развитие университетов», посвященная роли университетов в формировании траекторий молодежи и студенческой успешности.

Экспедиция «Роль вузов р. Саха (Якутия) в формировании траекторий студентов и студенческой успешности»

Экспедиция представляет собой исследование, которое позволит выявить, как вузы формируют образовательные траектории своих студентов и выпускников, а также то, как они способствуют образовательной успешности своих учащихся.

Итоги eSTARS 2021: преподавательский «недострой»

Итоги eSTARS 2021: преподавательский «недострой»
На каких направлениях магистратуры «забыты» цифровые компетенции